最近の離乳食についての記録📝
手づかみ食べ要員は
◎焼きおにぎり
◎海苔巻き
◎おやき
◎オムレツ
◎ホットケーキ
◎パン(主力はアンパンマンパンのやさい)
◎バナナ
おやき?焼きおにぎり?の作成風景を
なんとなく撮ってた
冷凍軟飯をチンして
(3回分つくった)
ボウルに軟飯入れて
人参、アスパラをすりおろして
乾燥ひじきと
片栗粉大さじ1と
ピジョンの和風スープの粉末大さじ1も入れました
ぐるぐる混ぜて
ごま油を薄く引いたフライパンにスプーンで落として、両面美味しそうな色になるまでじわじわ焼きます
(フライパン年季入ってるー!)
粗熱が取れたら差し出します
(冷凍してた鶏ひき肉とトマトのスープもあげたよ)
おやき系の一つずつ焼くのは
地味に面倒だから食べてくれると報われる
全然食べないと_(┐「ε:)_こうなる
オムレツは何でも入れちゃえて
大きく焼いて切るだけだから好き!
この前短く切ったパスタと
トマトスープのストックを入れてみて
よく食べてくれたから
栄養面的にも良さそうで私がとても満足した
パンとバナナは簡単で娘ちゃんも
喜ぶからもっと好き!
なお1歳くらいにアンパンマンパンをあげるようになってから、彼女のアンパンマン旋風が巻き起こりました🌪
アンパンマンを見つけるとアンマンマンマン!って言ってきてかわちい(アンパンマンパンに引っ張られてマンがいつも一つ多い)
アンパンマンブームが始まってから
日曜朝5時の放送も録画するようになったし
アンパンマンの絵本も借りるようになって
親もどんどんアンパンマンに詳しくなっていく
パン工場に命の星が落ちてきて
ジャムおじの焼いてたパンに
アンパンマンが宿ったなんて知らなかったヨ
手づかみ食べなるべくさせてあげたいけど
手づかみ要員のストックがなかったり
気力がないときは混ぜご飯みたいなのをあげてる
軟飯90g+野菜30g+タンパク質
をクリアすればまあいいとおもてる
スプーンであげてたけど
最近はスプーンも自分で持ちたがるから
ドードルのスプーンとフォークを導入した
すくうのさえ補助すれば
握って口に入れて食べれてるから
自分で食べれてる感があっていい
こうやって何でも自分で
できるようになるんだろなぁ😌
もう少しで歩きそうな感じもあって
四足歩行が見れるのも今のうちかと思うと寂しい
でも一緒にお散歩とか出来るようになるの楽しみだな〜!
今の娘ちゃんを目一杯見ておこう👶🏻